Kesadaran pentingnya mengkonsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman menjadi bahagian penting pada program pokok PKK.
Menu pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman merupakan pola konsumsi pangan sehat yang diinginkan pada masyarakat Indonesia, termasuk di Sumatera Barat. Dengan mengkonsumsi pangan yang sehat diharapkan muncul individu-individu yang sehat, aktif, cerdas dan produktif dan menjadi sumber utama manusia Indonesia. Oleh karena itu ketika ada kegiatan lomba cipta menu yang diadakan Badan Ketahanan Pangan (BKP), Tim PKK Sumatera Barat sangat antusias mendukung dan siap menjadi ujung tombak lomba cipta menu.
Dengan adanya lomba cipta menu sehat akan berdampak pada menu-menu baru yang dapat dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarganya. Menu tersebut tidak harus mahal, tapi sehat dan terjangkau dengan keuangan keluarga sederhana. Lomba cipta menu juga menampilkan produk pangan berbahan bakum lokal selain beras dan sangat cocok dengan kegiatan PKK, karena bisa membangkitkan kembali produk-produk pangan lokal dan meningkatkan kreatifitas ibu-ibu rumah tangga. Bila produk makanan ditampilkan kembali dengan kreatifitas baru, maka kami yakin produk makanan ini tidak hanya menjadi sumber gizi keluarga, tetapi juga menjadi sumber pendapatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar